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Friday, December 12, 2014
The 3rd day is delicious Japan curry ...JAGA-NASU CURRY RICE
東京・自宅、
(約1週間のご無沙汰でして)
大量の食糧がダンボールで送られて来た、
そう…恒例なるウチのオフクロの仕業なんだが、
色々入ってる中でも特にスゴイのが数々の野菜で、
作り手なる農家さんの名前とかがビシっとシールで貼られてる美味い系、
で、
葉物野菜がメインなんだけどさ、
ソレ以外はタマネギとジャガイモとナスか、
よし、
肉は無いけどカレーだな、
丁度良い事にハウスのバーモントカレーの中辛のが同包されてる、
タマネギで甘みを出してジャガイモでナスなカレーライスにしよう、
んー、ナイス。
よしよし、
タマネギをバターで丹念に炒め、
ジャガイモとナスを投入後に醤油・酒・鰹出汁粉( ← コレが決め手)で更に炒める、
こうしてガシっと我が家式の下ごしらえを終えたところでカレールゥをインし煮込み開始、
コトコトとクツクツと、
クツクツとコトコトと、
はぁ~い出来たよ、
いつもの麦ご飯を皿に盛ってタップリな具沢山カレー、
『ジャガナスカレーライス』。
タマネギはトロットロ、
ジャガイモとナスはゴロッゴロ、
銘柄バーモントの力も借りて中々に上出来な5人前、
…っちゅー事で、
食事は連日カレーライス、
徐々に減って行くカレールゥ、
そうして頃合いに達したジャガナスカレー、
ほっほぉ~、
具材はクタっと崩れかけて小じんまりと、
ルゥ色は熟して濃厚に、
よしよぉ~し、
昭和の慣わしそのままに " カレーは三日目が美味い " ってヤツの登場だ、(今日は白ご飯で)
(初日との違いは一目瞭然)
でで、
もうひと味足したいとハバネロのホットソース、(寒い冬にはモッテコイだよ)
ババババぁーっとね、
さぁ、
さぁさぁ、
さぁさぁさぁ、
スプーンですくいパクっと頬張ってみればさ、
ググっとスウィートでビターでホットでスパイシーのグググっ、
おぉ~ネットリぃ~。
" Every day of curry rice "
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