東京・沼袋、
フンフンフフンと…、
しかしまぁ己の偏った神経質さ加減には我ながら呆れる…、
思うところ是ありで、
過去のエントリーを整理整頓しようとなった訳ですが、
そうしたところグイグイつじつまがオカシクなっちゃって、
結局…2012年の全てを全削除という結末、
…っちゅー事で2009年~2012年にサヨナラ、
どうせなら2013年も消したるかいっ、
いやそれならキレイサッパリとOthersUndergroundを消し去ったるかいっ、
…とも思いましたが一旦深呼吸で踏み止まり、
コンデジ持って癒し処へ向かいます、
…結果、
やっぱり酒場写真って楽しいかも…な…の…4日振り? 5日振り? …の更新だ、
んー、ナイス。
何と此処へ来るのザックリ半年振りなんだね、(キープボトルの日付見て驚いた)
マスター&ママにもお久し振りです、(不義理申し訳無いっス)
沼袋 『じゅんちゃん』。
さてと、
お気に入りの畳小上がりにて氷満タンのレモン満載な「JINRO」をクイっとしながら、
本日のお通しは「肉じゃが ミネストローネ風」、
あぁ~うぅ~、
トロトロのホックホク、
じゅんちゃんの手作りお通しは毎度癒される味だわぁ~。
で、
先ずはホワイトボードに連なる日替わりの刺身へとも俺定番のコース、
「刺身三点盛り (アジ・とり貝・キビナゴ)」、
身が厚くブリンとしたアジは生姜醤油で、
とり貝のコッシコシは山葵醤油さ、
見るも美しいキビナゴは酢味噌だよね、
かぁ~っ美味いっ、
刺身の国の人で良かったぁ~っの瞬間。
でで、
じゅんちゃんは本来焼鳥屋、
厳選された数種はドレもコレもイケてるんだけど、
今日は他の家庭料理でガンガン呑みたいので焼鳥は控え目に、
「手羽先」を塩、
相変わらずのコレコレ系、
安心安定の落ち着き様が美味い、
キテますぜ。
さてさてと、
隠れた名物をお願いしますか、
そうさドドぉーンと、
「トマトチーズ焼き」の登場さ、
ビッグなトマトが丸ごと1個、
チーズとマヨネーズでアッツアツ、
唐辛子なホットソースをタップリ掛けてハフハフ、
熱っ! 辛っ!! 旨っ!!!の三重奏、
そうしてこうして冷えたJINROで流し込む至福ってな。
よぉーし、
ここいらで " ザ・昭和 " な「ポテトサラダ」なんてのも挟み、
おっ!? 今日はもっと昭和なヤツもお目見えかと、
「くじら唐揚」も頂戴する、
うん、
双方共にジぃ~ンと沁み入る味だわな、
オヤジの味・オフクロの味が結論最強だと目を閉じて味わっちゃう俺。
さてさぁーてのよしよぉーしっ、
〆イっちゃうか〆をよぉーっ、
ハぁーイっまたもや昭和の王道メニューっ、
そうさそうだよのチュルチュルっ、
「焼そば」に決定っ、
甘めなソースに絡む細麺と具沢山、
焼海苔と紅生姜もサンキュー、
大昔にオフクロが夜食で作ってくれた様な、
晩飯前のオヤツにバァちゃんが作ってくれた様な、
普段料理なんてしないオヤジが気紛れで作ってくれた様な、
うんうん、
様々な心持ちをブチ込んで美味い焼そば。
…そうこうしてまた、
何気無い日常の呑み食い如き、
記する意味合い…か、
理屈・屁理屈、
…もうチョイ続けますわ。
" After a long time "
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