東京・浅草、
いやぁ~夏だね暑いねぇ~、
この連日の暑さで発熱したウチのPCがまた壊れましたよ、
画面が二分割されて縮小されちゃういつもの症状、
もう修理にも慣れてるのでチョイとメモリ取り外してチョチョイ、(熱が籠り軽くショートしてた)
ハイ治りましたぜ、
さぁ~てと、
スッキリしたので呑みに行こうね、
またしても真昼間から、
んー、ナイス。
と或る先日の日曜日、
夏の下町散歩もこりゃまた楽しいもんだ、
行き先は決まってるのでね、
プラプラしながら口開けの15時過ぎ、
本日も美味いところをお願いします、
浅草 『赤垣』。
高清水の樽酒や冷酒が揃う赤垣さんですが、
カラッカラの喉にシュワっとのヤツが欲しいので、
「アサヒ スーパードライ」を小ビール(小瓶)、
キンキンです、
ビール党では無いので小瓶で充分、
そんなキンキンをプッファーっ、
あぁ~夏!
お通しは「夏野菜の揚げ浸し」、
ゴーヤにナスにカボチャ、
軽い塩っ気の餡が掛かっててね、
もうこれだけでビール空っぽだ。
オカワリ酒は赤垣セレクトの「芋焼酎」をロックにて、
ご自慢の刺身を満喫する訳です、
今回も間違い無く美味い鮪は「まぐろぶつ」で、
そして厚切りの銀屏風な「しめさば」も忘れちゃいけ無い美味さ、
いやぁ~いやぁ~いやぁ~…くぅぅぅぅうーってな具合。
で、
満を持しての登場は待ってましたの「鯨唐揚」、
醤油風味効いた衣からフワぁ~っと立ち昇る香ばしい香り、
そこにレモン汁を絞り掛け和辛子添えてひと口頬張れば…、
あぁぁぁあ~美味いぃぃぃぃい~、
浅草で鯨料理と言えば " 捕鯨船 " の竜田揚げが最高なんだけど、
ココのコレも専門店に負けず劣らずの逸品、(それに付け合わせのキャベツも美味いんだよね)
流石です、
流石の赤垣、
やっぱり、
んまーい。
" Asakusa shine in the summer "
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