Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Friday, June 28, 2013
Hinabita ryokan no asagohan teki na ...HEION naru NIPPON no KURASHI TEISHOKU
東京・自宅、
俺の生業は呑み屋なんですけどね、
ウチの店に150インチの大スクリーンがデデンっとしてるんですね、
お客の99%は過去をチラ見した事の有る人達なんですね、
だから恥も外聞も無く昔の映像とかたまにカマすんですけどね、
そんな時に限って、
見知らぬ一見さんが " ヤってる? " って来たの、
どぉーぞどぉーぞと、
ウェルカムですよと、
" ホッピー頂戴 " って事でアリガトウゴザイマス、
で、
カウンター越しにクエスチョンも頂く、
" ねぇ? あの映ってるのマスター? " 、
カウンター越しにアンサーをお返しする、
" あはは…いえ…友人です " 、
バレてますやん無理ですやん、
爆音で流れてる声、
どう聴いたって俺ですもん、
キョドったマスターは何故か子持ちシシャモ炙ってサービスしたよね…、
んー、ナイス。
いつもの如く突発的に、
純和食的な? 鄙びた旅館の朝ご飯的な?
そんな風なのが食べたい衝動、
なので、
ウチの店で出してる食材をチョイと持って帰って、
名付けるは…『平穏なる日本の暮らし定食』。
小ぶりで細身ながらシッカリと卵の詰まった子持ちシシャモ、
マグロとサーモンをブツ切りにして醤油と味醂とワサビで漬け、
友人からお土産で貰った明太舞茸を焼海苔と添えて、
チャチャっと作ったキュウリの浅漬けに舞茸の味噌汁、
中々にホッコリで滋味深き定食となりました。
うん、
こういうのでイイ、
こういうのがイイ、
平和で穏やかな我が家にピッタリだな。
さぁ~てと、
今日はいつもより早めにウチの店開け、
今週ラストで今月〆の仕事、
栄養満点の飯も食べた事だし頑張れるでしょう。
" Power of pure Japanese-Meshi "
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