Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Saturday, June 08, 2013
Quality to improving every year ...Koenji, KAISEN-MISAKIKO
東京・高円寺、
呑み屋が生業な俺がプライベートにて " 誰かさんと酒を呑む " 、
それは年に1回か2回有るか?ってな事です、
別に " 人嫌い " な訳じゃぁ無い、
ワイワイと騒ぐ酒も嫌いじゃぁ無い、
でも俺には " 福の神 " が居るので隣りに他の誰かさんは必要無いのです、(宗教じゃぁ無いよ)
フと思い立ったら恒例の散歩しながら、
洋服屋とか雑貨屋で物色を楽しんで、
次は何屋だ?赤提灯か?と、
気ままに町をプラプラプラリ、
で、
好みなシブイ酒場も魅力だけども、
たまぁ~に覗く大衆チェーン飲食店ってのも愉快、
自由奔放にチョチョイチョイチョイとさ、
んー、ナイス。
また暫しご無沙汰の町でフラぁ~っと入るご機嫌さん、
何だかさ…無性に欲する時がパっと来るの…回転寿司、
高円寺 『海鮮三崎港』。
お願いする酒は日本酒を熱燗で「大関」、
さてと握りは、
コリコリとシットリの中間で美味いんだよねの「いかエンペラ」に、
「えんがわ」、
天然だろうが養殖だろうが年がら年中美味いもんは美味い「はまち」に、
「白魚軍艦」、
そしての、
回転寿司ならではの醍醐味、
こういうのって外せ無いよねの「サラダ軍艦」、
江戸前?とか老舗?とか、
そういう方面からは邪道かも知れ無いけどさぁ、
何の分野でも邪道って意外と『ほっほぉ~』ってなったりするんだよね、
酢飯にマヨネーズに醤油にワサビ、
結果美味いんだから仕方が無い、
…でしょ?
で…コレも、
俺が記憶してる中では25年前くらいまでは生で食す事って無かった筈です、
「サーモン」、
今じゃぁ主流でしょう、
そしてそしての美味いんだからさ、
鮮度を保つ技術と流通の発展にサンキューってなもんですよ。
さてさてと、
お次に「生あじ」と、
「とろたく軍艦」を頂戴して、
ユッタリにマッタリに酒・酒・酒とね。
高円寺界隈は過去10年以上暮らしてた町、
良い事も悪い事も沢山経験した町、
それでその全てが今の俺の糧となった町、
差引にてトータルで素敵な町。
(あ… 好物の海老食べるの忘れた…)
" Tama ni hossuru kaiten-zushi "
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