東京・沼袋、
あのですね、
すみませんね、
俺の仕事場の話しなんですがね、
" 鮮魚を仕入れると暇になる " 、
唐突ですがね、
これウチのジンクスかも知れませんね、
以前にもブログで書いた事ありますが、
そんな時に限って魚が売れ無い…、
だから何と無く、(抵抗兼ねて)
刺身で出せるピチピチのヤツを " 敢えての半生ちょい炙り串焼き " としたんですよ、
…なのに…だ、(トロサーモンだったのに)
ふぅーんふぅ~んとスネつつ、
まぁイイの自分の酒の肴とするから、
刺身用の新鮮なヤツに限っては " その日に売れなきゃ次の日には出さない " 、
これ俺の拘りでね、
例え効率が悪かろうとも、
…とか言いながら、
むぅーんむぅ~んとスネながら、(チーン…チーン…)
んー、ナイス。
さてと、
久し振りの沼袋呑みじゃないだろうか、
そして、
ご無沙汰のハートフル居酒屋へ顔を出す、
知ってる人は知っている、
当ブログでトップクラスの登場回数、
沼袋 『じゅんちゃん』。
何だかんだで約1ヶ月振り、
前回残しておいたボトルで始まる「ホッピー」、
毎回楽しい日替わりのお通しは「ちゃんこ煮」が来たよ、
メインはイワシつみれ団子に栃尾揚げ、
ちょこっと豚肉や鶏肉も入ってるピリ辛の味噌仕立て、
あぁ、
汁まで残さずの滋味深さだ。
で、
秋でしょ、
いよいよだよねの「新サンマ刺」、
ワサビ醤油だったり、
ショウガ醤油だったり、
美しい銀屏風の肉厚なところを往々に堪能、
本当に美味いのを食べると大衆魚の素晴らしさを改めて知るよね。
でで、
一夜干しのイカゲソをカラっと揚げた「イカ唐揚げ」、
干物にする事によって凝縮された旨味、
それを醤油効いた下味にて唐揚げ、
そりゃ美味いに決まってる美味さだよ。
いつもの小上がりにて畳の上に座布団、
足を伸ばしてデロ~ンとしながら眺めるテレビ、
卓上には幸せの肴と手元には幸せの酒、
うん、
言う事無いよね。
さてさてと、
じゅんちゃんを知って彼是3年強、
その頃からメニューでは見てたんだけどタイミング合わずで食べそびれてた1品がある、
決まって毎度ある訳じゃ無い隠れた名物、
この日はあったよの念願叶い、
そうそれは、
「ローストビーフ」だ、
キタぁーっコレぇーっ、
初対面だぁーっ
何とも肉々しいヤツぅーっ、
わぁー美味い! かぁー美味い!!
路地裏の赤提灯で縄暖簾潜った " ザ・昭和 " な処でローストビーフってのも風流だねぇーっ。
そうしてこうしてテンションの心地良い渦の中、
「JINRO」のニューボトルをお願いして、
沸々マッタリと俺の夜は更けて行くんだなぁ、
うんうん、
癒し処に乾杯!!!(いつも有難う御座います)
うんうんうん。
" Aka-Chochin, Nawa-Noren, and Roast beef "
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