Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Saturday, February 16, 2013
Nourishing the body and soul in the Okinawan cuisine ...Nakano, TAIYO SHOKUDO
東京・中野、
10代~20代の頃は未来のみに夢馳せて、
20代~30代の頃は今だけに執着して、
30代~40代の頃は過去を振り返る、
そうなると40歳を越えたこれからは、
また少年期にも似た冒険心と探究心に弾む、
…つくづく面白い人よ、
何だかんだと四苦八苦しながらも七転び八起きで、
眠る時と起きる時には晴れた気持ちを心掛けるとイイ、
単純だけど結構効く心持ちの健康法だ、
んー、ナイス。
仕事終わりのまたまたド深夜、
…って言うかそろそろ朝方、
最近特にお気に入りな沖縄料理で癒されに、
中野 『たいよう食堂』。
やはり沖縄飯には泡盛でしょうよと、
数有る中からのチョイスは「琉球美人」、
低カロリーで血液サラサラ効果にもイイと言われてる泡盛、
呑兵衛にとってはとても有難い酒です、
そう思いながら呑むと尚更に美味いねぇ~。
肴は山盛りの「ゴーヤととうふのシーザーサラダ」、
そして好物「そーみんちゃんぷるー」、
そしてそしてフレッシュな「海ぶどう」、
いやいやいやぁ~、
どれもこれも大満足な味、
沖縄料理を生んだ先人達に心の中で合掌です。
さてと、
泡盛は「時雨」へとチェンジして、
モリモリ・グビグビと、
店内に流れる沖縄ソングとか聴きながら、
フワフワと過ごす至福の明方。
さぁーてさてと、
〆をガツンと頂きますか、
「ソーキそば定食 (ごはんを " じゅーしぃ " に変更・豚みそ・香の物付き)」、
こっれがまったまた美味いんだよねぇー、
麺はツルッツルでシッコシコ、
程良い塩っ気のサッパリ且つ旨味深いスープ、
箸で摘めばホロホロと崩れて行く軟らかさ満点のソーキ、
コヤツをじゅーしぃにオンして勢い良くかき込めばソリャもう絶品、
あぁ美味いぞ美味いっ、
好きだなぁー沖縄飯、
やっぱり最高だなぁー沖縄飯、
いつかは本場でも食べてみたいなぁ~、
うん、
うんうん、
たいよう食堂、
んまーい。
" Exposed to wind of Okinawa in Tokyo "
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