Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Monday, November 17, 2014
Almost like a " Makanaimeshi " ...KATSUO no TATAKI MESHI
東京・自宅、
タマネギがですよ、
5玉100円以下だったのでソリャ買うでしょと、
カイワレ大根がですよ、
1パック50円以下だったのでコリャ買いでしょと、
で、
…どうすんの?状態の買い物カゴ、
…タマネギとカイワレ大根のみを入れたままウロウロ、
あ! 鰹のタタキ!! ドッサリ2人前はとれるだろう柵が400円以下!!!
んー、ナイス。
昨日の晩酌タイムは鰹のタタキでウィ~っと焼酎、
旬の戻り鰹の時期からは少々遅れちゃったけどさ、
それでも美味いね鰹のタタキってな上機嫌にホロ酔い、
しかしながら随分と量が多い、
ニンニク・ショウガ・ワサビ…とタップリな薬味も重なって腹パンパン、
残りたった3切れがどうしても完食出来ず、(サイズもデカイしね)
…なので、
ポン酢ヒタヒタのまま〆仕様にして冷蔵庫でオヤスミナサイ。
さぁ翌日の昼飯時、
鰹のタタキの残り物がお待ちかね、
さぁさぁ、
ホカホカに温かい麦ご飯を茶碗によそって、(好物である)
ヒエヒエに冷たい鰹のタタキのポン酢〆をオンだ、(ポン酢が芯まで滲みてるぞ)
アツアツに熱い味噌汁も付けてね、(タマネギのヤツ)
『鰹のタタキ飯 (ポン酢〆)』。
おぉ~イイねイイねぇ~、
まるで " まかない飯 " みたいなヴィジュアルがソソルねぇ~、
でで、
早速ひと口頬張ってみたらさ、
個々其々の温度差が妙に美味いぞコレ、
鰹のタタキ本来の美しい赤色はポン酢〆の時間経過の為に消されちゃって、
見た目の色気はイマイチだが味は良しの正解だ、
ミョウガとかも入った方が好ましいけどさ、
薬味の野菜がタマネギとカイワレ大根のみってのもチープで宜しいぞ、
くぅ~っと大満足にて有難う土佐の人。
" Charm of Katsuo cuisine "
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