Friday, November 14, 2014

Today's, Kitsune to Tanuki no bakashiai ...MUJINA SOBA



東京・自宅


寒いしよぉ~…うぅー…腹減ったなぁ~っちゅー事で、
薄暗い中でキッチンにだけ灯りを点けてさ、
おもむろに探る食糧庫には買い置きの乾麺な蕎麦、
そして油揚げに天かすとネギに麺つゆ…か、

いつもなら麺つゆは自作する事が多いんだけど、
今日は何だか面倒なので市販の麺つゆ使いにて電子レンジ調理、

よし、

そうなれば、
先ずは蕎麦茹で用の熱湯を鍋にグラグラっと準備しておいて、

ここから始まる時短調理は僅か4分チョイだ、(ほっほぉー)


んー、ナイス。


さてと、

麺つゆ70ccに水200ccを丼ぶりへ、(好みで濃い薄いは調整してくれ)
そこに切り分けた油揚げをインして、(こうすると時短でも味が滲み易いからね)
軽くラップを掛け500Wのレンジで約4分、(ラップの破裂と火傷に注意)
同時進行で別鍋にて茹でる乾麺な蕎麦、(一般的な乾麺な蕎麦は茹で時間4分程だから時間ピッタリ)

ホラホラ簡単、
そろそろ出来上がり、

レンジから取り出す熱々湯気香るインスタントつゆに、
鍋からすくい上げるインスタント蕎麦を潜らせたらさ、
簡易式に炊いた油揚げ&タップリと散らす天かす&刻みネギ、

ハイよぉ~っお待たせ一丁ぉ~っ、

『むじな蕎麦』




" 油揚げ = きつね " 、




" 天かす = たぬき " 、




双方姑息に日々の化かし合い(バカ試合)に奮闘だけども、
それらを喰らう方からすれば " どっちだってイイや " と…皮肉顔でご苦労さん、
傍から見りゃぁ随分と似た者同士なペテン師の小競り合いやないかいっ…っていう、
結局は行き着くところ一杯の丼ぶりの中で同じ穴の " むじな " 、




さてさてと、

果たして " きつね " が誰で? 誰が " たぬき " か?ってな、

ズズズぅーっとススりながら、

何だか人生模様までをも感じちゃう晩秋の夕暮れな訳だ。(…蕎麦でな)


" Soba de quibble "


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