東京・下井草、
風向きが変わら無いなら例え強引でも策を講じ、
長年使って無い頭をフル回転させてみようかと、
果たしてどうなるものか、
この年齢にして今から少々ワクワクしてる自分が可笑しい、
成功すればまた可能性が広がる、
何処でだって生きて行ける、
上手い事やってやるさ、
厄年真最中だけどね、
俺は諦めの悪い性分なんでな、
んー、ナイス。
お盆も終わり益々の残暑の中、
時たま吹く湿気混じりの熱風に香り、
そうして季節はいずれ秋を運んで来るんだろう、
そうなりゃアレか、
祭りだなっ秋祭りっ、
夏と秋との境目を感じながらのピーヒャララ、
そうなりゃアレだ、
屋台だなっテキ屋だなっ、
ジュージュー焼かれる鉄板見つめながら500円玉握ってさ、
…ちゅー事で、
此処はそんな風を満喫出来る大衆鉄板焼き酒場、
下井草 『こいくちや』。
ピッカピカに黒銀光りする鉄板を囲むカウンター席にて、
この時期どんどん美味くなる「ホッピー」をグビっと煽ったら、
先ずはアッサリに風味深い「おかひじきのおひたし」で鉄板焼きを迎える下準備、
ポン酢にマヨネーズを混ぜ合わせたタレで食べると頗る美味いんだよね~。
で、
待ってました!のマストメニューは「紅しょうが肉巻き焼き」だ、
酸味よりも甘みが際立つ素晴らしい紅生姜を使用、
それが豚肉の甘い脂とも相まって何とも美味い、
もうこの1品だけで瞬時的に " ホッピーナカお替り下さぁーい " な訳。
お次は、
厚めのカットでスライスされたジャガイモを鉄板で蒸し焼き後、
出来立て熱々の上にイカ塩辛とバターをドォーン、
「塩辛じゃがバター」、
うんうんコレコレ、
じゃがバターは塩辛ありきよね、
ありがとう北海道の人。
でで、
「チョリソー」とかでピリリとしつつまたホッピーをグビグビしたら、
またまたホッピーナカのお替りコール、
こいくちやさんは男祭りな量で供されるナカが男らしいんだ、
あぁぁぁあ~っ気持ちイイっ!
さてと次だ次ぃ~、
鉄板焼き以外の揚げ物メニューから本日は「レンコンはさみ揚げ」をお願いして、
ハフハフシャコシャコ、
薄衣で揚げられたレンコンにサンドされたジュワぁ~っと広がる挽肉の旨味、
いやぁ~美味いねぇー。
他のお客注文が焼かれる鉄板をボケぇ~っと眺めながら、
いやはやマッタリな時間はユックリと暮れて行きます、
ジュぅ~っジュワぁ~っジュワワぁ~っ、
うんうんうん、
癒しの音だな。(ナカお替り下さぁーい)
" Matsuri-kibun ni teppanyaki "
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