東京・練馬、
3月も中旬だというのに、
温かいと思えば寒かったりして昨日なんて冷雨風、
さっさと落ち着いてポカポカな春になって欲しいもんです、
個人的にも4月になれば或る種の柵から解かれるし、
精神的にも時間を取って少々ユルリとしようと…、
ご無沙汰してる場所にも顔を出さねばだし、
肩の凝りを外し癒される為に今から準備なのです、
んー、ナイス。
さてと、
シッポリからワイワイまで、
魅力な呑み屋が軒を連ねる呑兵衛ストリート、
何処へ行こうかと目移りしつつ今回は " 特製煮込鍋 " の酒場でホッコリと、
…って言えば " 加賀屋 " だろうけどソッチじゃ無い方ね、
練馬 『ぐっさん』。
メニュー全般的に加賀屋チックなんだけど、
当たり前に加賀屋からの暖簾分けなので、
しかし此処は加賀屋に比べ緩い雰囲気が俺は好き、
席は満席でも何だかノホホンと出来る空気感なんだなぁ、
よぉ~しボケっとするぞぉ、
早速「ホッピー」お願いして、
…なんだけども、
俺の手違いで写真はカットしまして…、(ちっ)
…なので中盤からシフトした「春ウコンハイ」をココに置いといて、
御系統店お馴染みの1人前土鍋で登場の「特製煮込鍋」だな、
豚の白モツも絹ごし豆腐も充分美味いんだけど、
やはりコノ塩っ気効いた味噌スープが滲み入る、
他の物もツマミながら時折レンゲでススる味噌スープってな具合もイイんだよね。
で、
串物からは名物なスタミナ焼にもソソられるけど、
本日は「元祖ホルモン焼」を頂こう、
弾力あるクニクニクニュン感がホッピーをより呼び込む、
いやいやぁ~…マッタリと幸せだ。
よぉーしよし、
揚げ物もイっとくか、
サクっとアツアツの「ラビオリ」、
いかんせん量が多いのが難点なんだけども、
コリャまた酒をグイグイ誘って来るからさ、
外1・中3のホッピーなんてアっちゅー間に空っぽ…、
ラビオリもパリパリ消えて行きます、
うー…酒だ次の酒ぇ~。
おおっと続く肴に好物も発見っ「ほたるいか沖漬」、
「銀杏串焼」とかもイっちゃおうよ、(うわっ…4本で来るのかぁ~)
でで、
勢い加速して「つくね」もヨロシクです、
2本縛りなのでタレと塩に分けて焼いて下さいなと、
そうしてこうして、
ガッポガッポ流し込んで止まらずの " 焼酎・春ウコン茶割り " が美味いんだっ!!!!
(健康の為…せめてもの言い訳に…春ウコン茶で…)
" Nerima Nonbe Street "
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