Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Sunday, July 14, 2013
Beyond the red lantern invites to paradise ...Koenji, GOKURAKUYA
東京・高円寺、
ついこの間まで『痛いよ痛い』なんてノタウってた記憶なんて何処吹く風よと、
ちょっと具合が良くなりゃシレぇ~っと地蔵顔で呑み始めているバカが一人、
だってさぁ…だってね、
そんなことぐらいしか楽しみが無いんだから、
穏便に…穏便にと、
そりゃぁ病院の〇〇先生、
はぁ~…って溜め息つくわな、
でもね…でもさ、
性懲りも無く再び復活しましたぜ、
んー、ナイス。
略1週間も家に閉じこもりだったのでね、
一昨日辺りからチョイチョイと外へ、
しかし体力が落ちてるところにこの暑さでしょ、
少し歩くだけでヘトヘトです、
だけど歩くぞと、
リハビリだぞと、
目をギラリとさせてるところにバスストップ、
タイミング良過ぎのドアが開く、
…ハイ…澄まし顔で乗っちゃって移動、(あぁ~バスの中が涼しいぃ~)
高円寺 『極楽屋』。
中野5丁目・呑み屋通りに在る極楽屋の高円寺店、
それぞれにメニューも違ってて単なる支店じゃ無いところが好き、
中野の方では扱って無い定食が有ったりして面白いんです、
さてと、
熱で火照り渇いた喉へ冷たいのをキュキュっとしましょうかね、
うん、
「ホッピー」だね、
お通しは「酢の物(柚大根)」、
プッファ~美味い、
酢の物も程良い加減でイイね、
ホッピーとも合う合う、
よぉ~しっ、
お目当てのヤツもお願いしようか、
「イナダ刺」と「活アジ刺」の盛り合わせだ、
ご存知イナダはブリの幼魚、
成魚のブリより幼魚のイナダやワラサが好みなんだよね、
活アジは勿論捌き立て、
身がピクピクしてます、
ショウガとネギの薬味タップリでね、
うんうん美味いなぁ~。
店内大盛況の大盛り上がりをよそに、
チョチョイと肴をツマミながらカウンター席にて俺はユルリ、
背中越しに喧騒を感じながらのシッポリってお気に入りです、
さてさて、
ラストに「山芋土佐煮」を頂いて、(山芋で土佐煮って珍しいよね)
更にのシッポリ具合に浸るのです、
あ、
へぇ~、
コレも美味いな、(今度作ってみよう)
うんうんうん、
やっぱりこういう和のメニューって最高。
さぁさてと、
こうしてまた酒が呑める様になった事に感謝、
今後は俺らしからぬ " 休肝日 " とかも考慮しつつ、
ノンビリノホホンとずぅーっと先まで。
" The stupid man never learn "
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