Thursday, December 19, 2013

Not Chahan, Style that inherited from the family's taste ...WAGAYA no YAKIMESHI



東京・自宅


どうでもイイ話しですが、

俺が日々酷使し続けた我が家の道具(激デカ・激オモ)が、
とうとう今年いっぱいでその役目を終えそうです、

ジャッジャカチャカチャと、
振りに振ったフライパンだ、

しかしもうダメね、
どうしても焦げ付きが酷いしケアに手間が掛かり過ぎだし、
そもそもイラチ(生まれ故郷の方言で短気の意)の俺がもっとイラチする始末、

でも今日までアリガトウ、
きっと最後だろうけどその分いつもの数倍ブン回すよ、


んー、ナイス。


例の如く仕事前の自宅飯、
食糧庫には余り物の食材がチラホラ、

フンフンフン、
なるほどね、

行っとくか? 理屈がましい俺の拘り。


用意したのは好物の麦飯、

それと、
粗微塵切りした白菜茎と玉葱、
それとそれと、
牛肩肉と竹輪も食べ易く適当に切って、
引退セレモニーにカンカンと熱したフライパンへとインして塩胡椒、
軽く炒めたら続け様に溶き卵をバァーンして麦飯をドォーン、

よぉーしっブン回すっ、
合間に鰹出汁粉を投入して加速のブン回しっ、
そうこうして味調整しつつ、
仕上げに醤油をサラリと適量回し掛けたらラストスパートのブン回しのブン回しっ、

ハイ出来た、(舞茸とモヤシと水菜の味噌汁も付けて)

『我が家の焼きめし』




さて、

OthersUndergroundをご存知の方なら知ってるでしょう、

俺はコレを " 炒飯 " とは呼ばず、
絶対的にコレを " 焼きめし " と呼ぶ、

中華料理は " チャーハン " だろうけど、
和風・和食に於いては " ヤキメシ " という俺理屈は絶対に曲げ無い、

…で以ってウスターソース掛けも我が家流儀な訳だ、




量はスプーンに一杯並々ね、




こうして引き締まる完成系、




飯粒はパラリとシットリの中間なのが良、
今回は白飯では無く麦飯だからゴモゴモした食感なのがまた佳、

牛肩肉の弾力あるニクニク感、
輪切り竹輪のクニュン感、
白菜茎と玉葱の双方異なるシャキシャキ感、

それらを纏めてくれる玉子
そこに紅生姜とウスターソース、

うん、

本日の我が家の " 焼きめし " は美味い。




俺の親父&御袋から受け継いだ我が家流、

その具材は何であれ " 焼きめし with ウスターソース " 、

誰が何と言おうとコレがコレ、

一度ヤってみ? ヤミツキになりますぜ。


If there are eggs and Worcestershire sauce, toppings is good anything "


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