東京・沼袋、
酒が好き、
そんな人は数え切れず居るだろうが、
或る種 " 振り切った " 酒好きのソノ酒量は気がフレてるもんだ、
胃腸・肝臓・膵臓を長年酷使した挙句、
ハイハイ呑み過ぎお決まりの急性膵炎で入院して、
反省も程々で懲りずに続いての入院は慢性膵炎という最悪野郎、
そうこうして退院後も、
" お前終わっちゃうぞ " …と言われながら毎日呑んでる愚か者が、
何故か別に体調不良でも無く1週間も断酒をしたのです、
鬼の撹乱なのかって?
うん、
願掛けだ、
チョイとした事があって一番好きな酒を我慢してみた、
でもね、
結果惜敗にて叶わず…、
上手い事は行かず…、
きっと縁が無かったんだね…、
よぉーし、
1週間の我慢大会終わりっ、
残念会と明日からの祝勝祈願だ、
希望へ向けてググっと開酒で呑みに行くぞ、
んー、ナイス。
まぁ…、
俺が俺の為に、
何かがあった時に来るのは此処だったりします、
そんなこんなで、
まぁまぁ…何と約半年振りですって、
沼袋 『たつや』。
さぁ~てと、
渇いた俺をギンギンと潤すは「ホッピー」にて、
日替わりメニューに登場の「白菜の柚子」を構えたら、
塩で頂く「れば」でご無沙汰な絶品焼きとんのスタートです、
お次は「がつ」の醤油、
続くは「しろ」を味噌ダレ、
くぅぅぅう~っ! やっぱりやはり美味いっ!! お久し振りですっ!!!
よしよぉ~し、
焼きとん以外にも「ブツ切りラム」のタレとか、
「サバ正油串」だったりとか、
コリャまた醤油の焦げが香る旨味の「さといも」とかで、
グイグイとマッタリな奔放酒な訳ですよ。
さてさてと、
コッテリとした「あぶら」は醤油で、
食感楽しい「はつもと」は塩、
そして柔らかジュワジュワな「せせり」も塩を効かせて頂いて、
「つくね」は味噌ダレで決まりでしょう、
ううぅーん美味いねぇ~、
何が何とも美味いねぇ~、
良かった、
たつやさんに来て良かった、
昔馴染みって諸々含めこんなに癒されるものなのかとね。
よぉーしよし、
それでは基本に戻りますかと、
御店に於いての〆とはコレだよねと、
炭火で炙ったバケットが二つ、
「もつカレー」、
スパイシーながらも甘さ広がるドロリとしたカレールゥにトロトロでタップリな豚もつ、
俺はラストの〆にと頼むけど、
酒のアテにも全然良しの逸品、
供され熱々のうちにバケットにドッサリ乗っけてパクつこう、
…美味いねぇ~、
…美味いよねぇ~、
美味過ぎるんだよねーっ。
久しく来て無かったけど、
以前と変わらず素敵な焼きとん酒場に腹パンパン、
うんうん、
たつや、
流石に、
んまーい。
" Resume from abstinence "
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