Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Wednesday, January 23, 2013
Immersed in the good old Showa ...Koenji, ICHIGOICHIE
東京・高円寺、
チョイと気になる参考書があって今後の為にと本屋へ行く、
そこはとてもご無沙汰の町でチョイチョイと様変わりもしてた、
昔はこの辺でよく朝まで呑んだくれてたなぁ~ってグルぅーっと色々見て回って、
そうこうして次第に時は今宵酒な頃合いだ、
今日も平和であった我が暮らしにホっとしながら、
今日は何処で其の日を終えようか、
たかが酒場されど酒場、
愛すべき呑兵衛達の酒縁処へ向かおう、
んー、ナイス。
この町の駅南側には赤提灯が特に密集し聖地と呼べる場所が在る、
焼き鳥に焼きとん、
おでんに串揚げ、
定食屋に大衆食堂、
カレーもラーメンも、
アジア各国から多国籍料理に至るまで何でも有るストリートだ、
今日の俺は何の口だ?
そうか…此処か、
うん…此処だな、
中央線の寂れたガード下に古き良き昭和が今も生きている、
高円寺 『一期一会』。
" 大衆割烹 " と記された渋い暖簾を潜りやや緊張気味にお邪魔する、
テーブル席では既にイイ感じで鍋をツツいている先輩方、
店奥には灯りの消えた座敷が威風堂々と鎮座している、
おぉ~…素敵だ…正解だ。
さてと、
カギの字型のカウンターにて「黒丸」のロックを頂く、
お通しは何とも嬉しい「白子ポン酢」だ、
風味良くしかも大ぶり、
濃厚な美味さにロックグラス満タンの焼酎なんてアっちゅー間。
メニューには定番物と日替わりオススメであろうホワイトボードの数種、
フムフムと目移りしながらもやはりココは大衆割烹、
それならば俺は魚が食べたい、
「刺盛 (2~3人前)」、
内容はお任せで、
・まぐろトロ
・まぐろ中トロ
・たこぶつ
・そい
・すみいか
うんうんっ、
どれもこれも美味い、
こう来たら無論日本酒でしょうよと、
「一ノ蔵 (大とっくり)」を熱燗、
かぁーっ! 美味いなっ美味いぞオイっ!!
今後は是非お近付きにして頂きたい良店に出会った帰り際、
折角買った本を置き忘れて店を出る程に満足だった愉快な呑兵衛、
小走りで届けてくれた女将さんに感謝、
美味い酒肴を供してくれた大将に感謝、
早い内にまた来たいな。
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