Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Saturday, May 03, 2014
Co-star of the fox (Kitsune) and raccoon dog (Tanuki) ...ABURAAGE wo TAITA TSUYU de TANUKI SOBA
東京・自宅、
近頃どうも芳しく無い、
生業上もあり日々朝まで酒を呑む、
そうして帰宅途中に24時間スーパーで惣菜を物色し、
止せばイイのに " 逆転の晩酌という言い訳 " の酒をヤる、
眠るのは朝の8時か9時か、
で…、
夕方前に気だるく目が覚めてしまう、
うん…、
体調宜しく無くて当たり前、
…でもって急にキッチンに立ち鍋に火を掛け始める、
…醤油に酒に味醂と砂糖少々をクツクツ沸騰させる、
あぁ…寝起きから油揚げを炊こうって俺だ、
頂き物で二八(にはち)の蕎麦が有る、
乾麺だが中々に美味いヤツらしい、
炊き上がった油揚げを冷蔵庫で寝かし明日に " きつね蕎麦 " として楽しもうって計画、
さぁ~二度寝…っとその前に、
油揚げを炊いた残りツユが絶妙に香って来る、
コレに鰹出汁粉溶いて熱湯で割ればイイ塩梅の蕎麦ツユになりそうだな、
…………、
食べとく?
んー、ナイス。
確か食材ストックに揚げ玉と万能ネギが有った筈だと、
おぅ有った有った、
ジャっとしてビャっとしてパラリとしてポイっ、
出来たよぉ~『油揚げを炊いたツユ de たぬき蕎麦』。
太いとも細いとも、
歯応えは有る様で無い様な、
まぁ、
所謂の乾麺蕎麦ですから、
でもまぁ、
ツユは程々に美味いの出来たんじゃないの?
さぁ~てと次に腹が鳴ったら、
現在絶賛味滲み中の油揚げを取り出して、
待望きつね蕎麦の登場だなと、
温にするか冷にするか、
ニヤニヤしながら今は適当たぬき蕎麦をズズズぅーっ。(世間はGWだというのに…)
" Nokotta umami no tsukaimichi "
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