Alcohol, Gourmet, ...and Rock. " Goes beyond UNDERGROUND, ...a strong personality and shine. "
Wednesday, May 21, 2014
Kino no nabe no nokori de... ...BUTA-TSUKUNE no ANKAKEHAN
東京・自宅、
せっせとせっせと真夜中から、
挽肉をコネコネしてツクネ作ってさ、
適当な野菜をブチ込んで鍋ツツき酒呑む訳ですよ、
ベランダ窓を開放して網戸でね、
近所迷惑になら無い程度の音量で好きなDVD観ながらだ、
そうしてカーテンを揺らす深夜の風が心地良い、
ほら、
何とも平穏至福な日常に、
感謝すべきところは山盛りだろう?
んー、ナイス。
そんなこんなで寝起きの仕事前、
鍋に残る(残した)ツクネが二つと煮られクッタクタの野菜が少々、
まぁ端っから目論んでた翌日飯の決行さ、
『豚ツクネの餡かけ飯』。
豚挽肉で作ったツクネは、
下味に醤油・酒・味醂とニンニク・ショウガに薬味の刻みネギ入り、
鍋に残るテロンテロンの野菜はニラ・モヤシ・ホウレン草に白菜・水菜・舞茸がバラバラと、
で、
水で戻した木耳も入れちゃうよぉー。
よぉーしっチョチョイと鍋スープに味を足すか、
鶏ガラ粉末をパラパララぁ~、
塩・胡椒をパパパパパぁ~、
元々がグワっと鰹出汁の鍋スープなのでコノ追い掛けで充分だろう、(前日の旨味も出てるしね)
でで、
グツっと来たタイミングで火を止め、
水溶き片栗粉でトロミ付けよトロミ付け、
ハぁ~イっ出来たよぉーっ、
餡がかってれば間違い無い系のヤツぅ~。
不格好だが中々美味い豚ツクネ、
やっぱり餡かけは偉い、
所謂 " 中華インスパイア " な日本式中華飯的な、
そうそう、
モリモリと白飯が進むヤツぅ~。
うぉっしっ、
次回出す時は鶏挽肉ヴァージョンなんだな。
" Angakatte full power "
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