Sunday, May 25, 2014

In the interval of the hustle and bustle " Yururi " ...Asakusa, TSUKIJI-SUSHISEN



東京・浅草


先輩・後輩・同僚…かな?
気心知れた仲…なのかな?
呑みの席で日本人らしく照れ隠し交えたセリフを言ってたんですよ、

" いやぁ~…そう言ってくれるのは嬉しいけど憶えてねぇなぁ~ " ってな互いに笑顔、

…そこに、

横やり不思議そうに外国人がさ、
" ナゼ? アナタ ハ トモダチ ノ タイセツ ナ コトバ ヲ ワスレタノ? " ってね、

うん…、
うんうん…、

訳分からんだろう、


んー、ナイス。


まぁしょっちゅう居る此の町だけどさ、
皆さん本当優しくて、
俺なんかの他所者にも温かくてね、

と或る場へ行くと " あらぁ~お久し振りねぇ~ " 、
と或る場へ行けば " おぅ~久し振りじゃねぇかよ~ " 、

…そうして此処もそうなんだ、

浅草 『築地 すし鮮』


雷門店の方、
去年の正月以来だったりして、

はい、

時間帯的に丁度落ち着いた辺りかな、
ユルリとカウンター席に腰を掛けマッタリするに打って付け、

そうそう、
御店ではコレが俺の定番、

「澤乃井 大辛口 本醸」をキリっと冷酒にて、




お通しは「こんにゃく・枝豆・まぐろ甘露煮」の三点盛りをチョチョイとして、




さぁ、

本日のおすすめから握って頂きましょうかと、
俺担当の板さんへ全てシャリ小にてお願いしまぁーす、

先ずは「こち」と「金目鯛」、




早速正解の大正解、
シコっと歯応えの後に広がるネットリ、
サッパリとしてるんだけど白身特有の脂も感じ程良い、

美味いねぇ~。


よぉーしっ次ぃ~、

「梅しそ活生たこ」と「生ゆば柚子胡椒」、




生たこトロトロ、
生ゆばトロトロ、

言う事無しだぞ、

で、

特に生たこがグイっと来たので生たこの別メニューもと、

「生たこ唐揚」、




かぁぁぁぁあ~、
下味良しの揚げ具合良し、

酒だ酒酒ぇぇぇぇえーっ。


…ってところで板さん、
" ニィさんコレも食べてみてよ " ってサービス登場、

おぉ、
何とも仕事が美しい「お新香」、




沢庵の中をくりぬき&刻み入れ、
しそ・水菜・山ごぼう、

ほぅほぅなるほどぅ~の最適ツマミだ。


さぁさぁ、

お新香をパリポリしながら、
空っぽになった冷酒の後は芋焼酎の「黒霧島」をロック、




お供の握りには酢味噌の乗った「うど」と薬味効いた「生いわし」なんてどうよ、




でで、

忘れずな好物の「とり貝」と「海老」もね、




…うぉっとっ「えび子」もヨロシクでぇーすっ、




いやいやぁ~、
満喫満足だねぇ~、

ではでは〆にホワッホワの「穴子」を迎えて、




うんうんうんと美味くて満腹ぅ~っ。


あっ…、

自慢でウリの本まぐろ…、

食べ忘れてるやんけ…。(チっ)


" Ita-san who in charge was great "


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